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Afternoon Tea Room

いちごのシフォンケーキ

 1.材料(直径17センチのシフォン型1個分)
 いちご 200グラム    卵黄 3個分
 薄力粉 80グラム     サラダ油 大さじ3
 牛乳 大さじ2分の1    レモン汁 小さじ2
               ベーキングパウダー 小さじ3分の1
               粉砂糖(グラニュー糖) 35グラム
 

 メレンゲの材料
 卵白  大4個分      クリームタータ 小さじ4分の1
 塩   少々        コーンスターチ 30グラム
 粉砂糖 40グラム
 
 
  飾り用
 生クリーム 200cc
 粉砂糖   大さじ2

 160度~170度のオーブンで30分焼きます。
 
*メレンゲの泡立てを助け、安定した状態をキープするのがクリームタータ。
もし手に入らない場合はベーキングパウダーの量を2倍にして下さい。


 2.手順
・下準備
 いちごは洗ってへたを除き、フードカッターやミキサーにかけてピューレ状
 にし、約150ccにします。
 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいます。
 オーブンを160~170℃にセットします。
  
(1)ボウルに卵黄を割りほぐして粉砂糖を加え、ボウルの底を50℃くらいの湯
   せんにかけて、泡立てます。

(2)もったりとしてきたら湯せんをはずし、サラダ油と牛乳を少しずつ交互に
   加えてそのつどよく混ぜます。

(3)いちごピューレ100cc分を(2)に加えてなめらかに混ぜます。
   レモン汁も加えます。

(4)別のボウルに卵白と塩を入れてほぐし、粉砂糖を2~3回に分けて加え
   泡立てます。

(5)泡立て器で持ち上げてツンとした状態になるまで泡立て、メレンゲの状態を
   安定させるためにクリームタータとコーンスターチを加えて泡立てます。

(6)(5)の2分の1の量を(3)に加え、ゴムべらで生地に切り込むように
   さっくりと混ぜ合わせます。

(7)ふるった粉類を加え、ゴムべらでボウルの底から生地をすくい上げるように   してさっくりと混ぜます。

(8)型に流し、表面を平らにならして、オーブンで焼く30分焼きます。
   型ごとひっくり返して冷まし、型の周囲にナイフを入れてはずします。

(9)生クリーム、粉砂糖、残りのいちごピューレを合わせて八分立てにします。
   ケーキの周囲にパレットナイフでぬってもいいし、ケーキを切り分けて、
   横に添えてもいいと思います。(苺と一緒に)
   クリームをぬった後、温めたラズベリージャムをスプーンでたらして線書き   してもきれいに仕上がります。


 * 何度も作ってみると、自分のオーブンの火加減が分かってきます。
   時間は一応の目安ですので、自分風にアレンジしてみて下さい。
   砂糖の量を減らして、練乳を入れて焼いてみましたが、美味しかったです    よ。





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