いちごのシフォンケーキ1.材料(直径17センチのシフォン型1個分)いちご 200グラム 卵黄 3個分 薄力粉 80グラム サラダ油 大さじ3 牛乳 大さじ2分の1 レモン汁 小さじ2 ベーキングパウダー 小さじ3分の1 粉砂糖(グラニュー糖) 35グラム メレンゲの材料 卵白 大4個分 クリームタータ 小さじ4分の1 塩 少々 コーンスターチ 30グラム 粉砂糖 40グラム 飾り用 生クリーム 200cc 粉砂糖 大さじ2 160度~170度のオーブンで30分焼きます。 *メレンゲの泡立てを助け、安定した状態をキープするのがクリームタータ。 もし手に入らない場合はベーキングパウダーの量を2倍にして下さい。 2.手順 ・下準備 いちごは洗ってへたを除き、フードカッターやミキサーにかけてピューレ状 にし、約150ccにします。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいます。 オーブンを160~170℃にセットします。 (1)ボウルに卵黄を割りほぐして粉砂糖を加え、ボウルの底を50℃くらいの湯 せんにかけて、泡立てます。 (2)もったりとしてきたら湯せんをはずし、サラダ油と牛乳を少しずつ交互に 加えてそのつどよく混ぜます。 (3)いちごピューレ100cc分を(2)に加えてなめらかに混ぜます。 レモン汁も加えます。 (4)別のボウルに卵白と塩を入れてほぐし、粉砂糖を2~3回に分けて加え 泡立てます。 (5)泡立て器で持ち上げてツンとした状態になるまで泡立て、メレンゲの状態を 安定させるためにクリームタータとコーンスターチを加えて泡立てます。 (6)(5)の2分の1の量を(3)に加え、ゴムべらで生地に切り込むように さっくりと混ぜ合わせます。 (7)ふるった粉類を加え、ゴムべらでボウルの底から生地をすくい上げるように してさっくりと混ぜます。 (8)型に流し、表面を平らにならして、オーブンで焼く30分焼きます。 型ごとひっくり返して冷まし、型の周囲にナイフを入れてはずします。 (9)生クリーム、粉砂糖、残りのいちごピューレを合わせて八分立てにします。 ケーキの周囲にパレットナイフでぬってもいいし、ケーキを切り分けて、 横に添えてもいいと思います。(苺と一緒に) クリームをぬった後、温めたラズベリージャムをスプーンでたらして線書き してもきれいに仕上がります。 * 何度も作ってみると、自分のオーブンの火加減が分かってきます。 時間は一応の目安ですので、自分風にアレンジしてみて下さい。 砂糖の量を減らして、練乳を入れて焼いてみましたが、美味しかったです よ。 ジャンル別一覧
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